A + Pesquisar no site A -

Diabetes: falhar o pequeno-almoço conduz a picos de glucose no sangue

Pequeno-almoçoUm novo estudo sugere que fazer jejum até meio do dia pode afetar a saúde dos diabéticos, uma vez que conduz a picos de glucose, hiperglicemia pós-prandial, e afeta a resposta à insulina ao longo do resto do dia.

Apesar de muitos estudos já terem demonstrado os benefícios de um pequeno-almoço calórico na perda de peso e na regulação do metabolismo da glucose, pouco se sabia sobre o efeito de "saltar" o pequeno-almoço nos picos de glicemia após as refeições ao longo do dia.

Para o estudo os investigadores da Universidade de Tel Aviv, em Israel, contaram com a participação de 22 indivíduos com diabetes tipo 2, com uma média de 56,9 anos e com um Índice de Massa Corporal (IMC) de 28,2 kg/m2. Ao longo de dois dias, os participantes consumiram precisamente o mesmo número de calorias e o mesmo tipo de refeição – leite, atum, pão e uma barra de chocolate ao pequeno-almoço – ao almoço e ao jantar. Contudo, num dos dias eles tomaram o pequeno-almoço e no segundo dia jejuaram até ao meio-dia.

O estudo apurou que, nos dias em que os participantes não tinham tomado o pequeno-almoço, tiveram picos de glucose de 268 mg/dl após o almoço e 298 mg/dl após o jantar, comparativamente com 192 mg/dl e 215 mg/dl após o almoço e jantar, respetivamente, nos dias em que não evitaram o pequeno-almoço.

Na opinião de Daniela Jakubowicz, investigadora, estes resultados significam que a quantidade de amido e açúcares ingeridos ao almoço e jantar não têm qualquer efeito na redução dos níveis elevados de glucose se os indivíduos diabéticos evitarem o pequeno-almoço.

De acordo com os investigadores, as células beta pancreáticas que produzem insulina perdem a “memória” devido ao longo período de jejum, entre o jantar e o almoço do dia seguinte, esquecendo-se da sua função vital. Desta forma, demora algum tempo após o almoço para as células beta recuperarem, o que causa repostas pequenas e atrasadas à insulina e um aumento exagerado dos níveis de glucose no sangue ao longo do dia. Adicionalmente, fazer jejum até à hora do almoço aumenta os ácidos gordos no sangue, o que faz com que a insulina seja ineficaz na redução dos níveis de glucose.

Um lar, um idoso, uma dependência, a familia.  Somos a Solução